FC2ブログ
2019年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2019'04.07 (Sun)

横浜ワーカーズバーガーの宣伝ですo(^▽^)o

こんにちは。
お花見日和の週末、ですが、特に用事もなかったので
昨日はミズキャロット港北さんの厨房におじゃまして「横浜ワーカーズバーガー講習会」に参加してきました。

「横浜ワーカーズバーガー」とは神奈川のワーカーズが生み出した、食の安全・おいしさにこだわったプレミアムバーガーです。
平田牧場の豚肉を使った「ロースカツバーガー」、雑穀のたかきびと豚ひき肉でヘルシーな「たかきびメンチカツバーガー」、丹精國鶏のジューシーもも肉と生活クラブ卵たっぷりの「チキンなんばんバーガー」の3種類。

パンはあるれのパンを使っています。

どこのワーカーズが作っても同じ味、同じ品質で提供できるようにと、共通レシピを守りながら、時々こうやってお勉強と調理実習を行っています。
材料の分量はもちろん、千切りキャベツの太さや消毒方法など細かく決められています。
千切りは太すぎも細すぎもだめ、1mm刃を使用、消毒する際は1/4カットしたものを、などなど。

ミズキャロ港北_b
皆さん真剣に話を聞いています

バーガー作ってるところ1_b
揚げたもも肉を南蛮酢に漬け、タルタルソースをたっぷりのせます。
手前のへたっぴな切り口のパンは私が切りました。(パン屋なのに1番ヘタ・・・)

バーガー作ってるところ2_b
こちらはたかきびメンチカツバーガー。キャベツがてんこもり!

あるれで販売はしていませんが、おまつりやイベントに出店したり、定期的にランチメニューに組み込んでいるお弁当屋さんワーカーズもあります。

近いところだと、横浜のみなとみらいで毎月第3土・日曜日に開催される「横浜北仲マルシェ」でしょうか。
横浜北仲マルシェ
次回の出店は4月20日(土)の予定です。
機会がありましたらぜひいらしてください。

バーガー完成_b
紙に包んで完成
14:25  |  未分類  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'04.03 (Wed)

記憶


今年の桜は長く持ってくれてうれしいですね。

いつもの散歩も楽しい春。


ああ、あの時のあの桜。
思い起こせるものですね。

22:18  |  スタッフのつぶやき・・・  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'03.30 (Sat)

4月からの重要なお知らせ

---お知らせ---
4月より、定休日と営業時間が変わります。

定休日→土曜・日曜
営業時間→10:00〜16:00

昨年の10月より営業時間を短縮してまいりましたが、この4月で営業日及び営業時間の変更をいたします。
日曜日しか、夕方しかご来店できないと言って下さるお客様のお言葉になんとかお答えしたいと続けてまいりました。
しかし人員不足のため、会議に会議を重ね、止むを得なくこのような決断をするにいたりました。
本当に申し訳ございません。
ご不便をおかけいたしますが、なにとぞご了承のほど、よろしくお願いしますm(_ _)m

パンの樹あるれ
HP担当ミツバチ
15:16  |  お知らせ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'03.26 (Tue)

なんちゃって調理パン

こんにちは。
暑かったり寒かったり、着るものに悩む今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

あるれのメニューも4月から衣替え。
米粉系のパンは夏場お休みしますのであと2ヶ月のラストスパートです。

今日ご紹介するのは「もちもち米粉チーズ」
名前の通り、もちもちの米粉入りパンに角切りチーズが入った大きめのパンです。
20190327182845d16.jpeg

これを鍋に仕立ててなんちゃってチーズフォンデュをやってみます。

上から1/3くらいのところを切りとって中身をくり抜き、鍋として使います。
くり抜いた中身と切り落とした上の部分は一口サイズに切り、鍋と一緒にオーブン皿へ。
ついでにゆでた野菜も。
2019032622234568c.jpeg

チーズはスーパーで売っているピザ用チーズに片栗粉と牛乳を入れて煮たもの。
(なんちゃってチーズフォンデュなので本物とはだいぶ違うと思いますが)

こんがりと焼いたパンの鍋に熱々のチーズを流し入れて完成です。
鍋まで全部美味しく食べられました(^^)
2019032622254227e.jpeg

「もちもち米粉チーズ」は生活クラブの共同購入パンのひとつです。
なので残念ながらお店にはあまり出ることがありません。
お店でいつでも買える「天然酵母の丸パン」で作るのもおすすめです。
寒い時期ならシチューやグラタンもいいですね。

次は春らしいパンをご紹介したいと思います。
おたのしみに☆
22:32  |  未分類  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'03.20 (Wed)

春休みはもうすぐ・・・

サンド
こんにちは。ずいぶん暖かくなって桜ももうすぐ咲きそうですね。
わが家の小学生の息子は、給食も先週で終わり宿題もあまりないようで食事の時以外はほとんど家にいません。
朝ごはんの片付けが終わったかと思うと昼ごはん。
友だちと約束があるから早くして!と「早、うま(子ども目線で)、やす(値段ではなく食べやすい)」の昼ごはんを要求されます。
長期の休みになると給食ってホントありがたいなーと思います。
栄養バランスの良いメニューがバリエーションも豊富にでてくるんですから…。

お昼のメニューに頭を悩ませるママさんたち、たまにはあるれのサンドで楽しちゃいませんか?
コロッケからポテトサラダまで家庭と同じ手間ひまかけて作ってます。
野菜もたんぱく質もしっかりとれますよ♪
そして元気に新学期を迎えてほしいですね。
14:52  |  スタッフのつぶやき・・・  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
PREV  | HOME |  NEXT