FC2ブログ
2021年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2012'02.20 (Mon)

酵母のおはなし


これ、何だと思いますか?
実はぶくぶくと元気に酵母が熟成している最中なのです。
お馴染の天然酵母食パンやクロワッサン、フルーツパンなどはこの酵母が使用されているのです。
酵母の熟成を確かめるため味をチェックします。
どんな味だか想像できますか?。
あま~い香りは何だか熟したバナナのような何とも複雑な味をかもしだします。
密かに私は今流行り?のマッコリにそっくりだと思っております。
ちょっぴりピリッと舌に刺激を感じるようになれば酵母は完成。
翌日の開店に間に合うように前日から生地を仕込ます。
同じように作っているつもりでも出来上がりが毎日違うくらい繊細です。
さあ、今日のご機嫌はいかがなものか?ぜひ確かめに来て下さい!
【じゃがり子】
00:18  |  未分類  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |