2019'07.20 (Sat)
no title

数年ぶりにベーグルを作りました。
プレーンとダブルチーズ!
あるれに入る前はいろいろな果物から自家製酵母をおこしたパン作りに奮闘していました。冬はなかなか発酵しないので、布団の中に入れて一緒に寝たり、分からないながらも原価計算まがいな事してみたり、休みの日は焼き上げたい時間から逆算して深夜から捏ね始めてみたり。何だかあの頃がいちばんパンに向き合っていたようで楽しかったなぁなんて思います。
あるれにはあるれのパン作りがあり、先輩方から大事に引き継いできたレシピやノウハウ、またレシピをおこせないような長年の経験からくる感のようなもの、感覚のようなものも多くあり、それらを何となく、でこなせるようになるようついていくのに必死で。
すっかりあるれにのめり込んでしまい現在に至りマス。
気がつけば自分のパン作りからすっかり遠のいてしまっていました。もしあの時の熱量であのまま続けていたら今頃はどれだけの知識と経験が積み重なっていたのだろう、と思うのです。
忙しいのは言い訳でやろうと思えばいくらでもできたはず。
また、ぼちぼち始めてみようと思います。
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