FC2ブログ
2021年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2019'08.27 (Tue)

焼けた!


ミント酵母でパン焼けました!

絶対カビ生えちゃうだろうな、と思っていたけど何とかできました。
お味は何となく爽やかな気がする…。
改良点は多々あるので、酵母が元気なうちにまた挑戦してみます。
あるれのちゃんとした釜で焼いたらまた違うのだろうなぁ。


もうすぐ9月。
随分過ごしやすくなりましたよね。
8月いっぱいでおしまいのパン、9月から始まるパン、お店に並ぶものも少しだけ変わります。
焼き菓子もニューフェイスのクッキーが登場です。
ぜひお越しください!
17:02  |  スタッフのつぶやき・・・  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'08.19 (Mon)

挑戦!


夏休みはこれでモヒートでしょ!
と鼻息荒くミントの苗をふたつ買ったのですが、
結局飲むのはいつもと同じでビールと焼酎で。

わさわさと育ったミントをさて、どうしましょ。ということで自家製酵母にしてみました!ハーブでの酵母おこしは初めてだし、難易度も高いらしいからあまり期待せず見守ることにします。
もし上手くできたら、やっぱりチョコミントだよねぇなどと妄想は膨らみます。
07:07  |  スタッフのつぶやき・・・  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'07.20 (Sat)

no title


数年ぶりにベーグルを作りました。
プレーンとダブルチーズ!

あるれに入る前はいろいろな果物から自家製酵母をおこしたパン作りに奮闘していました。冬はなかなか発酵しないので、布団の中に入れて一緒に寝たり、分からないながらも原価計算まがいな事してみたり、休みの日は焼き上げたい時間から逆算して深夜から捏ね始めてみたり。何だかあの頃がいちばんパンに向き合っていたようで楽しかったなぁなんて思います。


あるれにはあるれのパン作りがあり、先輩方から大事に引き継いできたレシピやノウハウ、またレシピをおこせないような長年の経験からくる感のようなもの、感覚のようなものも多くあり、それらを何となく、でこなせるようになるようついていくのに必死で。
すっかりあるれにのめり込んでしまい現在に至りマス。

気がつけば自分のパン作りからすっかり遠のいてしまっていました。もしあの時の熱量であのまま続けていたら今頃はどれだけの知識と経験が積み重なっていたのだろう、と思うのです。

忙しいのは言い訳でやろうと思えばいくらでもできたはず。

また、ぼちぼち始めてみようと思います。
17:44  |  スタッフのつぶやき・・・  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'05.18 (Sat)

よく響きよく届く


今シーズン初そらまめを頭に乗っけられのこのお顔。

心の声がだだ漏れてきそう。

本気な人の声はよく響きよく届く。


来月に迫った毎年恒例のあるれ開店記念セール。
今年は30周年という節目の年。
営業時間の短縮や土日定休となる等、いつも来ていただいているお客様にはたくさんのご不便とご心配をおかけしてしまい申し訳ありません。

お会いできる時間は短くなってしまいましたが今できる精一杯の、めいいっぱいの感謝の気持ちを持ち来月のセールに向け準備を進めています。

酵母パンファンのお客様にはいい事あるかも!
恒例のセール内容+αな企画あり!!
創業30周年ですから!!!
近々配布されるチラシでぜひチェックして下さいね。


ちなみにこの白黒した彼女の名前もそらまめといいます。
19:38  |  スタッフのつぶやき・・・  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'04.03 (Wed)

記憶


今年の桜は長く持ってくれてうれしいですね。

いつもの散歩も楽しい春。


ああ、あの時のあの桜。
思い起こせるものですね。

22:18  |  スタッフのつぶやき・・・  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |  NEXT