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2019'05.13 (Mon)

フライングでセールのお知らせ

こんにちは。

大型連休も終わり日常が戻ってきました。

あるれでは毎年6月に「開店記念セール」を開催しています。
今年は創業30周年✨ということで、いつものセールに加えて、あるれよりささやかなプレゼントをさせていただきます。

セールは1ヶ月後の、6月14日(金)です。
ただいまチラシを準備しております。
まだちょっと先ですが、予定を空けてお待ちください。

お楽しみに(^^)
22:26  |  未分類  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'04.30 (Tue)

回し者ではないですが

こんにちは。

平成最後の今日、あいにくの空模様ですが皆さまいかがお過ごしでしょうか。

お店はお休みしていますが、あるれ工場は稼働しているのでいつも通りの出勤です。
まぁ飲食・サービス業は仕方ないですね。(ちょっと違うけど)

さて、話は変わりますが、あるれでは工場で働く時「白いシャツを着る」という決まりになっています。
ですが、パンを焼いているうちに、煤(すす)で袖が真っ黒に…

もう何年もずっと、作業服は消耗品なのだと諦めていました。
そんなところへ、最近「ウタマ◯石けんがすごい」
という話を聞き、ちょっとまじめに手洗いをしてみたところ
(いつもは洗濯機に放り込むだけ)

〈before〉
20190430163638664.jpeg


〈after〉
20190430163826293.jpeg


なんということでしょう!!
すごーい!!
落ちるんだこれ。
今までのシャツ、もったいないことしたなあ…

という、新たな発見をした平成最後の休日でした。

お店は連休最終日の5月6日(月曜日)から再開いたします。
きれいになったシャツを着て皆さまのお越しをお待ちしております(^^)
16:52  |  未分類  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'04.07 (Sun)

横浜ワーカーズバーガーの宣伝ですo(^▽^)o

こんにちは。
お花見日和の週末、ですが、特に用事もなかったので
昨日はミズキャロット港北さんの厨房におじゃまして「横浜ワーカーズバーガー講習会」に参加してきました。

「横浜ワーカーズバーガー」とは神奈川のワーカーズが生み出した、食の安全・おいしさにこだわったプレミアムバーガーです。
平田牧場の豚肉を使った「ロースカツバーガー」、雑穀のたかきびと豚ひき肉でヘルシーな「たかきびメンチカツバーガー」、丹精國鶏のジューシーもも肉と生活クラブ卵たっぷりの「チキンなんばんバーガー」の3種類。

パンはあるれのパンを使っています。

どこのワーカーズが作っても同じ味、同じ品質で提供できるようにと、共通レシピを守りながら、時々こうやってお勉強と調理実習を行っています。
材料の分量はもちろん、千切りキャベツの太さや消毒方法など細かく決められています。
千切りは太すぎも細すぎもだめ、1mm刃を使用、消毒する際は1/4カットしたものを、などなど。

ミズキャロ港北_b
皆さん真剣に話を聞いています

バーガー作ってるところ1_b
揚げたもも肉を南蛮酢に漬け、タルタルソースをたっぷりのせます。
手前のへたっぴな切り口のパンは私が切りました。(パン屋なのに1番ヘタ・・・)

バーガー作ってるところ2_b
こちらはたかきびメンチカツバーガー。キャベツがてんこもり!

あるれで販売はしていませんが、おまつりやイベントに出店したり、定期的にランチメニューに組み込んでいるお弁当屋さんワーカーズもあります。

近いところだと、横浜のみなとみらいで毎月第3土・日曜日に開催される「横浜北仲マルシェ」でしょうか。
横浜北仲マルシェ
次回の出店は4月20日(土)の予定です。
機会がありましたらぜひいらしてください。

バーガー完成_b
紙に包んで完成
14:25  |  未分類  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'03.26 (Tue)

なんちゃって調理パン

こんにちは。
暑かったり寒かったり、着るものに悩む今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

あるれのメニューも4月から衣替え。
米粉系のパンは夏場お休みしますのであと2ヶ月のラストスパートです。

今日ご紹介するのは「もちもち米粉チーズ」
名前の通り、もちもちの米粉入りパンに角切りチーズが入った大きめのパンです。
20190327182845d16.jpeg

これを鍋に仕立ててなんちゃってチーズフォンデュをやってみます。

上から1/3くらいのところを切りとって中身をくり抜き、鍋として使います。
くり抜いた中身と切り落とした上の部分は一口サイズに切り、鍋と一緒にオーブン皿へ。
ついでにゆでた野菜も。
2019032622234568c.jpeg

チーズはスーパーで売っているピザ用チーズに片栗粉と牛乳を入れて煮たもの。
(なんちゃってチーズフォンデュなので本物とはだいぶ違うと思いますが)

こんがりと焼いたパンの鍋に熱々のチーズを流し入れて完成です。
鍋まで全部美味しく食べられました(^^)
2019032622254227e.jpeg

「もちもち米粉チーズ」は生活クラブの共同購入パンのひとつです。
なので残念ながらお店にはあまり出ることがありません。
お店でいつでも買える「天然酵母の丸パン」で作るのもおすすめです。
寒い時期ならシチューやグラタンもいいですね。

次は春らしいパンをご紹介したいと思います。
おたのしみに☆
22:32  |  未分類  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'03.16 (Sat)

ワーカーズ・ミニ企画

こんにちは。

今日は冷たい北風が吹く中、神奈川ワーカーズコレクティブ連合会のイベントに参加しました。
(正式名称は「ワーカーズ・ミニ企画」と言うのですが、簡単に言うとイベントです)

100円ラスクの販売とワーカーズ募集のチラシまき。
ミニ企画南林間デポー1

20190316162046c68.jpeg


自分のところだけでなく、他のワーコレのチラシもみんなでワイワイ配りました。
20190316180823c47.jpeg


デポーはただ買い物するところではありません。
お店の人とお客さんが「最近どう?」なんて世間話をしたり一緒にイベントに参加したりする、
ちょっと変わったスーパーなのです。
もちろん品質は生活クラブクオリティ。

あるれのパンも毎日ではないですが、神奈川県各地のデポーに行っています。

今日配ったチラシが巡り巡って「あるれで働いてみたいわ」という方に届きますように。
18:34  |  未分類  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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